4 июня 2018

Тушеная курица с овощами

Тушеная курица с овощами

Casserole tat-tiġieġ u ħaxix - мальтийское блюдо, дословно переводящееся на русский, как «запеканка из курицы с овощами». С запеканкой в классическом понимании это блюдо ничего общего не имеет, поскольку представляет собой тушеную курицу с овощами.

Нам понадобится:

Курица целиком — 1 штука

Картофель, морковь, лук, брокколи, цветная капуста — по 200 грамм каждого

Куриный бульон — 800 мл

Мука — 50 гр

Красное сухое вино — 2 стакана

Чеснок — 1 головка

Соль, перец, шалфей, базилик, розмарин — по вкусу

Растительное масло

Для начала расчленяем курицу на несколько кусков и укладываем на противень. Солим, перчим и отправляем на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.

Тушеная курица с овощами

Тем временем нарезаем лук, чеснок, морковь и картошку более-менее крупными кусками.

Тушеная курица с овощами

Очень крупные соцветия брокколи и цветной капусты разделяем на более мелкие.

Тушеная курица с овощами

Берем здоровенную сковородку или сотейник (у меня настолько здоровой сковороды нет, поэтому я заменил ее стальной кастрюлей), разогреваем в ней растительное масло и быстренько обжариваем лук с чесноком и шалфей. Недолго, буквально минуту, чтобы лук не поменял цвет.

Тушеная курица с овощами

Закидываем все остальные овощи и жарим минут 5, постоянно помешивая.

Тушеная курица с овощами

Засыпать муку, как следует перемешать, залить бульон и вино, добавить соль, перец, базилик и розмарин, еще раз перемешать.

Тушеная курица с овощами

Когда все это дело закипит — укладываем курицу.

Тушеная курица с овощами

Когда снова закипит — убавляем огонь до минимума, чтобы слегка булькало и засекаем 80 минут. Но не забываем регулярно перемешивать.

Готово.

Тушеная курица с овощами

Приятного аппетита! :)