Casserole tat-tiġieġ u ħaxix - мальтийское блюдо, дословно переводящееся на русский, как «запеканка из курицы с овощами». С запеканкой в классическом понимании это блюдо ничего общего не имеет, поскольку представляет собой тушеную курицу с овощами.
Нам понадобится:
Курица целиком — 1 штука
Картофель, морковь, лук, брокколи, цветная капуста — по 200 грамм каждого
Куриный бульон — 800 мл
Мука — 50 гр
Красное сухое вино — 2 стакана
Чеснок — 1 головка
Соль, перец, шалфей, базилик, розмарин — по вкусу
Растительное масло
Для начала расчленяем курицу на несколько кусков и укладываем на противень. Солим, перчим и отправляем на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Тем временем нарезаем лук, чеснок, морковь и картошку более-менее крупными кусками.
Очень крупные соцветия брокколи и цветной капусты разделяем на более мелкие.
Берем здоровенную сковородку или сотейник (у меня настолько здоровой сковороды нет, поэтому я заменил ее стальной кастрюлей), разогреваем в ней растительное масло и быстренько обжариваем лук с чесноком и шалфей. Недолго, буквально минуту, чтобы лук не поменял цвет.
Закидываем все остальные овощи и жарим минут 5, постоянно помешивая.
Засыпать муку, как следует перемешать, залить бульон и вино, добавить соль, перец, базилик и розмарин, еще раз перемешать.
Когда все это дело закипит — укладываем курицу.
Когда снова закипит — убавляем огонь до минимума, чтобы слегка булькало и засекаем 80 минут. Но не забываем регулярно перемешивать.
Готово.
Приятного аппетита! :)