Зима ушла окончательно, земля потихоньку оттаивает и выпускает на волю свежую молодую травку. Теплый воздух гонит за городскую черту, на пикники и тусовки, которые редко обходятся без шашлыков – ароматных мясных кусочков, плотно нанизанных на шампуры и поджаренных на мангале или костре.
Стандартные этапы в приготовлении шашлыка – это покупка мяса, выдерживание его в маринаде и, собственно, обжарка.
Вкус будущего шашлыка зависит от сорта мяса, но еще в большей степени – от маринада. Замариновать мясо можно по-разному, вот несколько вариантов.
Рецепт маринада из киви для шашлыка
Отличный рецепт шашлыка для случая, когда нет времени на подготовку, а так же если мясо подкачало – оказалось старым и жилистым. У киви есть волшебное свойство превращать жесткое мясо в нежное.
Ингредиенты:
- мясо – 5 кг (какое хотите);
- лук – 2 1/2 кг (белый или зеленый – 1 1/2, красный - 1);
- масло – 4 столовых ложки (не животное);
- вода – три стакана;
- плод киви – 1 1/2 штуки (этого хватит, от большего количества будет пюре);
- перец и соль – по вкусу.
Процесс: порезать и перемешать, мясо замаринуется через 2/3 часа.
Маринад с цедрой и соком лимона
Рецепты шашлыка
Этот маринад – отличный способ «убить» запах мяса индейки: индюшатина хороша, так как считается диетической, но ее запах нравится далеко не всем, и любой маринад с ним не справится.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- масло растительное – по вкусу (все зависит от количества мяса);
- лук, чесночные дольки и зелень (петрушка);
- горчица и хмели-сунели;
- размолотый перец (черный) и соль.
Процесс:
- с лимона снять ножом или состругать (крупной теркой) верхний слой;
- порезать лук;
- перемешать и перемять вручную лук и цедру (должен появиться сок);
- вложить куски индюшатины;
- выдавить сок из остатков лимона;
- смешать специи, горчица, масло и соль;
- мариновать три часа.
Рецепт шашлыка с соком граната
Рецепты шашлыка
Идеальный вариант для этого маринада – свинина, которая приобретет оригинальный кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг (лучше всего взять шею);
- вода – 1 л (минералка, с газом);
- лук репчатый – 3 штуки;
- хмели-сунели;
- гранат – 1 штука (либо 250 граммов сока);
- соль;
- перец.
Процесс:
- вымыть свинину, присушить и разделить на одинаковые куски;
- мясо вложить в емкость и влить туда газировку (вода с газом убирает оставшуюся в мясе кровь) – забыть на час;
- порезать лук;
- вынуть свинину и подождать немного, пока не уйдет вода;
- сделать смесь из свинины, лука, специй, соли и перца;
- смесь размять руками для выделения из лука сока;
- остужать при маленьком плюсе пару часов;
- вынуть емкость, прижать мясо крышкой и выжать сок, чтобы он был над крышкой;
- в мясной сок долить гранатовый;
- постепенно ослабляя нажим крышки, позволить свинине забрать сок;
- остужать до утра.
Маринад из заварки с хренодером
С этим маринадом особо пикантный вкус получается у свиного мяса.
Рецепты шашлыка
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- заварка (черная) – полный стакан (2 чайные ложки листьев + кипяток);
- паприка – 1,5 чайной ложки (сладкая);
- соус-хренодер – 2 столовые ложки (или хреновина);
- масло – 2 столовые ложки (растительное);
- соус – 3 столовые ложки (соевый);лук – 1 большая головка (репчатый).
Процесс:
- заварить чай (чёрный), дождаться, пока остынет, и процедить;
- вылить чай в емкость и добавить хренодер с паприкой;
- налить в емкость соевый соус и масло, смешать;
- порубить лук;
- смешать свинину с луком, добавить полученный маринад;
- перемешать вручную;
- поставить в холодное место на четверть суток.
Рецепт маринада для шашлыка в банке
Рецепты шашлыка
Если выезд на природу задерживается из-за холода или дождей, а шашлыка хочется – вот еще один способ выполнить свое желание, не выходя на улицу.
Ингредиенты:
- мясо – килограмм (обязательно не постное);
- лук – 4 штуки;
- вино – пол-литра (белое);
- шашлычные специи – какие нравятся;
- соль/перец – сколько привыкли.
Процесс:
- не крупно порезать мясо;
- порезать лук поперек (колечками);
- на мясо выложить лук, добавить специи и налить вина;
- поставить на холод, до четверти суток;
- взять деревянные шампуры, наколоть на них куски мяса и стоя поместить в банку;
- запечатать горло фольгой и поместить в жаровню без огня;
- поджечь духовку;
- отрегулировать жар до 180 ° (не больше);
- выпекать час.
Понравилось? Зарегистрируйтесь и поделитесь своими рецептами шашлыка или сосисок на углях.